第38回禅博実践セミナー「禅の食事体験」を開催しました
Date:2024.01.31
大学の取り組み・行事
総務部 総務広報課
禅文化歴史博物館が、1月20日(土)に第38回禅博実践セミナー「禅の食事体験」を開催しました。
曹洞宗では道元禅師が示された典座教訓(てんぞきょうくん)・赴粥飯法(ふしゅくはんぽう)に学び、今日まで僧堂修行の中で実践されている禅の食事作法が存在します。
仏教学部の 晴山 俊英 教授による解説と禅の食事体験を通じて、道元禅師の教えと日々の食事との向き合い方を学びました。
![20240131zenpaku01](/news/files/20240131zenpaku01.jpg)
![20240131zenpaku02](/news/files/20240131zenpaku02.jpg)
![20240131zenpaku03](/news/files/20240131zenpaku03.jpg)
![sdg_icon_komazawa](/news/files/sdg_icon_komazawa.png)
![sdg_icon_04_ja](/news/files/sdg_icon_04_ja.png)
![sdg_icon_11_ja](/news/files/sdg_icon_11_ja.png)